30CAMPINGKOCHER AUSKONSERVENDOSENRichard Fahrngruber, 2016Inv.Nr. 100534sah Frau G. eine Warmhalteplatte als vorteilhaft an. Erst wurden damitdie Teller erwärmt und, nachdem alle von den aufgetragenen Speisengenommen hatten, das restliche Essen warm gehalten. Aus Platzgründenstand sie nicht auf der stets festlichen und reich dekorierten Tafel, sondernauf einem Beistelltisch. Wenn sie nicht im Einsatz war, wurde sie griffbereitin der Küche aufbewahrt, auch als mit der Pensionierung ihres Mannes1992 die Einladungen weniger wurden. Letztendlich räumte sie das Gerätdoch in den Schrank.Wie bei allen Geräten hatte Frau G. bei der Kaufentscheidung Wert aufzeitloses Design gelegt. Aufgrund von Vorbehalten gegen Spiritusbrenner fiel ihre Wahl ausnahmsweise auf ein elektrisches Gerät, denn Frau G.kaufte möglichst wenige Elektrogeräte. Es reichten ihr eine Kaffeemühle,weil ihr frisch gemahlener Kaffee wichtig war, und ein Stabmixer.Als Ausdruck eines Trends kann auch der ca. 2003 erworbene Brotbackautomat Kenwood Rapid-bake gesehen werden(Inv.Nr. 81536/1). Brot zubacken, war eine Empfehlung der Mutter von Frau W. Doch während dieMutter den Teig eigenhändig machte und im Backrohr buk, wählte dasEhepaar W. die selbsttätige Version, um ohne Arbeit Selbstgemachteszu genießen. Gefordert war lediglich, die Zutaten laut Rezeptheft in denBehälter zu geben, der mit einem Rührwerk ausgestattet ist, und das Backprogramm und die Zeit einzustellen, zu der das Brot fertig sein soll. Der