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geliebt - gelobt - unerwünscht : Haushaltstechnik zwischen Wunsch und Wirklichkeit / Roswitha Muttenthaler
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198 Anmerkungen 1 Sigfried Giedion: Die Herrschaft der Mechanisierung. Frankfurt 1987, S. 19. 2 Vgl. zur Herdentwicklung: Margret Tränkle: Zur Geschichte des Herdes vom offenen Feuer zur Mikrowelle, in: Michael Andritzky(Hg.): Oikos. Von der Feuer­stelle zur Mikrowelle. Haushalt und Wohnen im Wandel. Gießen 1992, S. 37–53; Giedion, Herrschaft der Mechanisierung(wie Anm. 1), S. 572–594. 3 Max Inzinger: Tischlein deck dich. Prima Kochen. Braunschweig 1986, S. 8. 4 Vgl. zur Entwicklung von Staubsaugern: Christoph Glauser: Einfach blitzsau­ber. Die Geschichte des Staubsaugers. Zürich 2001. 5 Electro-As GmbH(Hg.): Piccolo hilft der Hausfrau. Hamburg o. J., S. 13. 6 Ebenda, S. 34. 7 Ebenda, S. 31. 8 Ebenda, S. 26. 9 Ebenda, S. 40. 10 Ebenda, S. 31. 11 Ebenda, S. 114. 12 Giedion, Herrschaft der Mechanisierung(wie Anm. 1), S. 600–604. 13 Katalogteil, in: Susanne Breuss(Hg.): Die Sinalco-Epoche. Essen, Trinken, Konsumieren nach 1945. Wien 2005, S. 133–297, hier S. 258. 14 Electrostar G.m.b.H.(Hg.): Das Buch vom Starmix. Stuttgart 1951, S. 9f. 15 Ebenda, S. 12. 16 Ebenda, S. 25. 17 Ebenda, S. 146. 18 Ebenda, S. 101. 19 Erna Horn: Das Bauknecht-Kochbuch. Stuttgart 1958, S. 9. 20 Ebenda, S. 53. 21 Ebenda, S. 123. 22 Ebenda, S. 151. 23 Ebenda, S. 131. 24 Vgl. zu Netzausbau und früher Verbreitung von Haushaltsgeräten: Christian Stadelmann: Strom für alle. Schritte der Elektrifizierung und Geräteausstattung des Haushalts bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts, in: Blätter für Technikge­schichte Bd. 66/67(2004/05), S. 117–142. 25 Vgl. zur Rolle des Haushalts bei der Etablierung einer Hochenergiegesell­schaft aus der Perspektive von Staat, Energieversorgern, Geräteherstellern und Nutzer/Nutzerinnen: Sophie Gerber: Küche, Kühlschrank, Kilowatt. Zur Ge­schichte des privaten Energiekonsums in Deutschland, 1945–1990. Bielefeld 2015. 26 Z. B.: Richard Goehde: Koche mit Gas! Ein Mahnruf für die sparsamen Hausfrauen. Berlin 1900; Walter Bauser, Hilde Zimmermann: Gas in Küche und Haushalt. Stuttgart 1930(= Augen auf! Heft 206/208); Maria Elisabeth Wutschl: Die Elektrische Küche. Praktisches Elektrokochbuch. Hg. vom Verband der Elek­trizitätswerke. Wien o. J.; Gertrude Albrecht: Elektrokochen. Hg. vom Hauptver­band der Elektrizitätswerke. Wien 1937.