199 27 Zum Elektromotor:Er bedeutete für die Mechanisierung des Haushalts, was die Erfindung des Rades für den Transport von Lasten bedeutete. Giedion, Herrschaft der Mechanisierung(wie Anm. 1), S. 604. 28 Tränkle, Geschichte des Herdes(wie Anm. 2), S. 44f; vgl. Reinhard Kiehl: Arbeit am Herd. Von der Feuerstelle zum Kochcomputer, in: Peter Zec, Vito Orazem(Hg.): Über den Herd. Eine kleine Kultur- und Designgeschichte der Kochstelle. Essen 1995, S. 13–39. 29 Sigfried Giedion fasst die Entwicklung vom offenen Feuer zum Kohle- und später Gas- und Elektroherd als Konzentration der Wärmequelle auf: Giedion, Herrschaft der Mechanisierung(wie Anm. 1), S. 572–594. 30 Elke Groenewold, Gunhild Ohl-Hinz:Koche backe brate elektrisch ich dir rate!. Vom häuslichen Herd zur Kochautomatik, in: Museum der Arbeit (Hg.):Das Paradies kommt wieder.... Zur Kulturgeschichte und Ökologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine. Hamburg 1993, S. 62–77, hier S. 67. 31 Zur langen Entwicklung und Vielfalt der Herdformen siehe: Wingolf Lehne ­mann: Der Küchenherd, in: Beruf der Jungfrau. Henriette Davidis und Bürgerli­ches Frauenverständnis im 19. Jahrhundert. Oberhausen 1988, S. 101–116, hier S. 115. 32 Giedion, Herrschaft der Mechanisierung(wie Anm. 1), S. 587. 33 Prospekt Nr. 3, Mai 1888. Gasherde mit Bratröhre, Gas-Koch- und Bratöfen; Prospekt Nr. 4, November 1888. Große Gaskochherde mit Untersatz. Beide in: Prospekte über Gas-Koch- und Heiz-Apparate der Central-Werkstatt der Deut­schen Gas-Continental Gesellschaft in Dessau. 34 Wilh. Ritter, Ingenieur. Fabrik- und Central-Niederlage für Gas-Koch- und Heizapparate, Laternen, Luster etc. Wien 1910, S. 36–43, 53–65. 35 Goehde, Koche mit Gas!(wie Anm. 26), S. 14f. 36 Davidis-Holle-Kochbuch 1898; zitiert nach Rüdiger Wulf: Henriettes Erben. Davidis-Kochbücher dokumentieren 80 Jahre Küchengeschichte, in: Beruf der Jungfrau. Henriette Davidis und Bürgerliches Frauenverständnis im 19. Jahrhun­dert. Oberhausen 1988, S. 239–251, hier S. 241. 37 Davidis-Schneider-Kochbuch 1924; zitiert nach Wulf, Henriettes Erben(wie Anm. 36), S. 243. 38 Elektra Bregenz(Hg.): Fabrikation für Oesterreich-Ungarn. 2. Abteilung: Elektr. Koch- und andere Apparate für Privat- und Hotelgebrauch, o. J.[um 1900], o. S. 39 Österreichische Siemens-Schuckert-Werke(Hg.): Elektrische Koch- und Heizapparate. Bewährtestes System. Wien 1912, S. 10, 14. 40 Victor Klemperer: Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzten. Tagebücher 1933–1945. Berlin 1995, S. 203; zitiert nach Martina Heßler:Mrs. Modern Woman. Zur Sozial- und Kulturgeschichte der Haushaltstechnisierung. Frankfurt, New York 2001, S. 149. 41 Groenewold, Ohl-Hinz,Koche backe brate(wie Anm. 30), S. 66. 42 Ebenda, S. 71. 43 Peter Zec, Elmar Schüller: Kritik der Kochmaschine, in: Peter Zec, Vito Orazem (Hg.): Über den Herd. Eine kleine Kultur- und Designgeschichte der Kochstelle. Essen 1995, S. 40–53, hier S. 53. 44 Verband der Elektrizitätswerke Österreichs(Hg.): Elektrisch+ automatisch kochen. Wien 1987, S. 5. 45 Ebenda, S. 6.