20046Michael Andritzky: Die Ceran-Story, in: Michael Andritzky(Hg.): Oikos. Vonder Feuerstelle zur Mikrowelle. Haushalt und Wohnen im Wandel. Gießen 1992,S. 165.47AEG-Telefunken Konsumgüter AG(Hg.): Das große Mikrowellen-Kochbuchfür den Micromat. Bielefeld 1978, S. 3.48Ebenda, S. 10.49Weck machte umfangreiche Bewerbungs- und Informationsarbeit: Ab 1901erschien die„Monatsschrift für Frischhaltung und Gesundheit“. Und eineumfangreiche Gebrauchsanweisung mit Rezepten wurde unter dem Titel„Weck. Koche auf Vorrat“ in unzähligen Auflagen herausgegeben.50Erna Horn: Eindosen – eine Freude. Eindosen in„Bieg-ab“ Haushaltsdosen.Frankfurt o. J., S. 43.51Emil Sieder: Das Eindosen(Konservieren). Österreichisches Kochbuch für dieKonservierung von Fleisch, Innereien, Obst, Fruchtsäften, Gemüse, Pilzen,Fischen und sonstigen Nahrungsmitteln. St. Pölten o. J., S. 7. In gleicher Weisewird nach dem Zweiten Weltkrieg argumentiert:„In einer Zeit von so schwierigen Ernährungsverhältnissen, wie wir sie heute erleben, ist häusliche Vorratswirtschaft sogar ein sehr ernstes Gebot.“ Häusliche Vorratswirtschaft. Bearb.von der Versuchsküche Erna Horn-Buchenau. München o. J.(= Lux PraktischeReihe 17), S. 2.52Horn, Eindosen(wie Anm. 50), S. 3.53Franz Turetschek, Heinrich Schmidt: Obst und Gemüse im Haushalt und inder Küche. Leitfaden für das Einsieden und Verwerten von Obst und Gemüse.9. erw. Auflage bearb. von Gerhard Kühn. Aussig 1937, S. 9.54Detlev Stender: Mühen, Sinne, Kniffe. Vom Kühlen ohne Strom, in: Museumder Arbeit(Hg.):„Das Paradies kommt wieder...“. Zur Kulturgeschichte undÖkologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine. Hamburg 1993, S. 78–81,hier S. 79.55Ebenda, S. 80f.56Ullrich Hellmann: Künstliche Kälte. Die Geschichte der Kühlung im Haushalt.Wien 1990, S. 149.57Edith Schenk: Gerätekunde und Maschinenkunde des Haushalts. Hamburg1988, S. 41–48.58Detlev Stender: Das Kühlschrank-Syndrom. Zur Kulturgeschichte des Kühlschranks, in: Museum der Arbeit(Hg.):„Das Paradies kommt wieder...“. ZurKulturgeschichte und Ökologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine.Hamburg 1993, S. 82–99, hier S. 83.59Hellmann, Künstliche Kälte(wie Anm. 56), S. 194.60Ebenda, S. 104f, 156.61Stender, Kühlschrank-Syndrom(wie Anm. 58), S. 83.62Detlev Stender: Das bittere Ende. Ökologische Aspekte des Kühlschranks, in:Museum der Arbeit(Hg.):„Das Paradies kommt wieder...“. Zur Kulturgeschichteund Ökologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine. Hamburg 1993,S. 100–107, hier S. 101.63Wiener Stadtwerke-Gaswerke: Mitteilungen für Gasverbraucher, Nr. 34/1958,S. 1.64Eva Viethen-Vobruba: Mother’s little helper – Entwicklung und Nutzen derHaushaltstechnik, in: Lichtjahre. 100 Jahre Strom in Österreich. Wien 1986,S. 128–147, hier S. 141.