200 46 Michael Andritzky: Die Ceran-Story, in: Michael Andritzky(Hg.): Oikos. Von der Feuerstelle zur Mikrowelle. Haushalt und Wohnen im Wandel. Gießen 1992, S. 165. 47 AEG-Telefunken Konsumgüter AG(Hg.): Das große Mikrowellen-Kochbuch für den Micromat. Bielefeld 1978, S. 3. 48 Ebenda, S. 10. 49 Weck machte umfangreiche Bewerbungs- und Informationsarbeit: Ab 1901 erschien dieMonatsschrift für Frischhaltung und Gesundheit. Und eine umfangreiche Gebrauchsanweisung mit Rezepten wurde unter dem Titel Weck. Koche auf Vorrat in unzähligen Auflagen herausgegeben. 50 Erna Horn: Eindosen eine Freude. Eindosen inBieg-ab Haushaltsdosen. Frankfurt o. J., S. 43. 51 Emil Sieder: Das Eindosen(Konservieren). Österreichisches Kochbuch für die Konservierung von Fleisch, Innereien, Obst, Fruchtsäften, Gemüse, Pilzen, Fischen und sonstigen Nahrungsmitteln. St. Pölten o. J., S. 7. In gleicher Weise wird nach dem Zweiten Weltkrieg argumentiert:In einer Zeit von so schwieri­gen Ernährungsverhältnissen, wie wir sie heute erleben, ist häusliche Vorrats­wirtschaft sogar ein sehr ernstes Gebot. Häusliche Vorratswirtschaft. Bearb. von der Versuchsküche Erna Horn-Buchenau. München o. J.(= Lux Praktische Reihe 17), S. 2. 52 Horn, Eindosen(wie Anm. 50), S. 3. 53 Franz Turetschek, Heinrich Schmidt: Obst und Gemüse im Haushalt und in der Küche. Leitfaden für das Einsieden und Verwerten von Obst und Gemüse. 9. erw. Auflage bearb. von Gerhard Kühn. Aussig 1937, S. 9. 54 Detlev Stender: Mühen, Sinne, Kniffe. Vom Kühlen ohne Strom, in: Museum der Arbeit(Hg.):Das Paradies kommt wieder.... Zur Kulturgeschichte und Ökologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine. Hamburg 1993, S. 78–81, hier S. 79. 55 Ebenda, S. 80f. 56 Ullrich Hellmann: Künstliche Kälte. Die Geschichte der Kühlung im Haushalt. Wien 1990, S. 149. 57 Edith Schenk: Gerätekunde und Maschinenkunde des Haushalts. Hamburg 1988, S. 41–48. 58 Detlev Stender: Das Kühlschrank-Syndrom. Zur Kulturgeschichte des Kühl­schranks, in: Museum der Arbeit(Hg.):Das Paradies kommt wieder.... Zur Kulturgeschichte und Ökologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine. Hamburg 1993, S. 82–99, hier S. 83. 59 Hellmann, Künstliche Kälte(wie Anm. 56), S. 194. 60 Ebenda, S. 104f, 156. 61 Stender, Kühlschrank-Syndrom(wie Anm. 58), S. 83. 62 Detlev Stender: Das bittere Ende. Ökologische Aspekte des Kühlschranks, in: Museum der Arbeit(Hg.):Das Paradies kommt wieder.... Zur Kulturgeschichte und Ökologie von Herd, Kühlschrank und Waschmaschine. Hamburg 1993, S. 100–107, hier S. 101. 63 Wiener Stadtwerke-Gaswerke: Mitteilungen für Gasverbraucher, Nr. 34/1958, S. 1. 64 Eva Viethen-Vobruba: Mothers little helper Entwicklung und Nutzen der Haushaltstechnik, in: Lichtjahre. 100 Jahre Strom in Österreich. Wien 1986, S. 128–147, hier S. 141.