34Multifunktionales EnergiezentrumVor ihrer Technisierung auf Grundlage von Gas und Elektrizität hattenHaushalte ein mannigfaltig nutzbares Energiezentrum, den Holz-KohleHerd. Im 18. Jahrhundert war begonnen worden, das offene Feuer ingeschlossene Herde und Öfen zu bannen; dies machte den Raum rauchfrei, verhinderte den Funkenflug und erhöhte den Wirkungsgrad desBrennmaterials. Mit dem Einbau eines Rostes in der Feuerkammer konntezudem die energieeffizientere Kohle verbrannt werden. Während es beieiner offenen Feuerstelle kein Backrohr geben konnte, es eigener gemauerter Backöfen bedurfte, war die Koch- und Backfunktion nunmehr in ei nem Herd vereint. Der Weg der warmen Abluft von der Feuerkammer zumSchornstein wurde durch gezielte Umwege entlang der Kochplatte undum das Backrohr herum zum Schornstein geleitet. Durch die möglichstoptimierte Führung der Brenngase konnte die vom Feuer erzeugte Wärmegleichmäßiger verteilt und gespeichert werden.2Die allgemeine Durchsetzung der geschlossenen Herde erfolgte ungleichzeitig in verschiedenenRegionen und Schichten; ab 1850 waren sie Standard. Zentral an diesenHerden war ihre Funktion als Energiezentren. Sie konnten alle Aufgabenim Haushalt erfüllen, die einen Wärmebedarf erforderten: Damit wurde