40bleibe – eine Argumentation, die später bezweifelt wurde. Grillen steht fürden Ernährungswandel hin zum hohen Fleischkonsum und kam dem Trendnach schneller Zubereitung entgegen. Mit der zum Grillen herangezogenen Strahlungswärme boten sich wiederum Konstruktionen an, welche dieNutzungsmöglichkeiten erweiterten. Beispiele dafür sind die InfrarotStrahlungsgeräte Minfra-Matic(Inv.Nr. 95463) von 1958–1965 und Nikse(Inv.Nr. 60662/1) von 1946–1955. Beim ersten Gerät ermöglicht die Grundausstattung das Grillen, indem auf den Topf mit dem Grillgut die Haubemit Grillstrahlkörper und Reflektorhaube aufgesetzt wird. Mit Zusätzenkann geheizt, zu Heil- bzw. Bräunungszwecken bestrahlt und die Luft verbessert werden. Zum Heizen oder Bestrahlen wird die Reflektorhaube undder Grillstrahlkörper aus der Haube entfernt und darin je nachdem derHeizstrahlkörper, der Wärme-/Dunkelstrahlkörper oder die Höhensonnenlampe montiert. Für eine Luftverbesserung soll das sogenannte Minfrazonsorgen, das die Luft mit Sauerstoff anreichert. Mit dieser Nutzungskombination vermischen sich Agenden der Haus- und Küchentechnik mit jenender Körperpflege.Damit ist die Frage eröffnet, welche Rahmenbedingungen, insbesondereHygienevorstellungen, eine Multifunktionalität befördern oder begrenzen.Verschiebungen von den 1950er-Jahren bis heute werden besonders ander Bewerbung des Grillers Nikse deutlich. Auch er ist in ähnlicher Weisemultifunktional zu verwenden, für diverse Garverfahren, zum Heizen, Trocknen sowie zum Bestrahlen und Bräunen mit Infrarot, Blaulicht oder Quarzlicht. Ein Werbefolder verspricht:„Der Volksgriller – das ideale Universal gerät ist nicht nur ein gut konstruierter Grill-Apparat, welcher gesünderund billiger grilliert, röstet, toastet, kocht, gratiniert und bäckt, sondernauch ein zuverlässiger Helfer für wertvolle Infrarot-Heilbestrahlung beiRheuma, Ischias, allen Erkältungserkrankungen etc., sowie für die Kinderpflege und Kosmetik, Haut- und Haarpflege. Damit erfüllt sich der Traumjeder Hausfrau!“ Das Gerät besteht wiederum aus Topf, Heizelement undZubehör. Das Heizelement ist mit einem Infrarot-Keramik-Strahlkörperund einem Parabolreflektor ausgestattet. Der Strahlkörper sendet nebenWärmestrahlen auch ultrarote und vor allem infrarote Strahlen aus. FürGarmethoden mit Oberhitze, wie das Grillen, wandert das Grillgut auf Rostoder Spieß in den Topf, auf den der Heizapparat mit der Strahlrichtungnach unten aufgesetzt wird. Die erzeugte Strahlungsenergie wird durchden Parabolreflektor konzentriert und verstärkt auf das Grillgut geworfen,wodurch der Grillprozess beschleunigt werden soll.Für Garmethoden mit Unterhitze wird der Heizapparat umgekehrt positioniert, mit der Strahlrichtung nach oben, und darüber das Kochgeschirr gestellt. Zum Heizen, Trocknen und Bestrahlen wird das Heizelement schräg