132 Abb. 65 APOTHEKENKANNE , Inv.Nr. 11322/287 Aufschrift: Sirup. Accetos:(Syrupus Acetosus simplex, Sirup aus Zucker und Essig oder auch Syrupus de Succo Acetosae Mesuae, Sirup aus Sauerkleesaft und Zucker) Höhe: 22,0 cm; Bodendurchmesser: 10,0 cm Nove(Italien), verm. Anf. 18. Jh. Abb. 66 DREI APOTHEKENKANNEN , Inv.Nr. 11336/378, 381, 227 Höhe: 19,5 – 21,0 cm; Bodendurchmesser: 9,5 cm Italien, verm. 18. Jh. Abb. 67 APOTHEKENKANNE , Inv.Nr. 11322/281 Aufschrift: Syr: Sambuci(Syrupus Sambuci, Holundersirup) Höhe: 20,5 cm; Bodendurchmesser: 10,5 cm Delft(Holland), zwischen 1876 und 1917 Abb. 68 APOTHEKENKANNE , Inv.Nr. 11322/575 Aufschrift: Mel. ros. solu(Mel rosatum solutivum, sirupartige Zubereitung aus gereinigtem Honig und wässrigem Rosenblätter-Mazerat) Höhe: 25,5 cm; Bodendurchmesser: 12,0 cm Verm. Belgien oder Nordfrankreich, verm. 18. Jh. Abb. 69 APOTHEKENKANNE , Inv.Nr. 11322/679 Aufschrift: S. De Absinth.(Syrupus absinthii, Wermutsirup aus Wermutkraut – Artemisia absinthium) Höhe: 18,0 cm; Bodendurchmesser: 11,0 cm Verm. Frankreich, 18. Jh. Abb. 70 APOTHEKENKANNE , Inv.Nr. 11322/94 Aufschrift(in Ölfarbe): Ol: Laurin.(Oleum Laurinum, Lorbeeröl aus den Früchten des Lorbeers) Höhe: 20,5 cm; Bodendurchmesser: 12,5 cm Winterthur(Schweiz), verm. Arbeit von Abraham Pfau, zweite Hälfte 17. Jh. Abb. 71 APOTHEKENKANNE , Inv.Nr. 11322/487 Aufschrift: Syrupus communis(„gemeiner Sirup“, Sirup aus Wasser und Zucker, durch Kochen hergestellt; häufig verwendet, auch um den unangenehmen Geschmack mancher Zubereitungen zu kaschieren)