40Unsere Kriegskost, ein KriegskochbuchZum Kampf gegen den Mangel dienten auch Kriegskochbücher, die dieHausfrauen anhalten sollten, auf knappe Lebensmittel zugunsten nochverfügbarer zu verzichten. In dem Kochbuch Unsere Kriegskost aus demJahr 1916 schrieb die Autorin Gisela Urban, dass der Krieg zu einer Verlangsamung oder gar Einstellung des zivilen Güterverkehrs geführt habeund daher„manche Lebensmittel zeitweise nicht oder nicht in solchenMengen erhältlich sind, die den allgemeinen Bedarf decken.“ Aus diesemGrund sollten„nur jene Speisemengen gekocht werden, die unbedingtnötig sind.“4Im Geleitwort verwies Prinz Eduard von und zu Liechtenstein, Leiter desKriegshilfsbüros des k.k. Ministeriums des Inneren, auf die große Aufgabe der Hausfrau:„Je länger der Krieg dauert, desto willensfester, unermüdlicher und einsichtsvoller müssen wir Daheimgebliebene an unserenAufgaben arbeiten. In erster Linie müssen die Hausfrauen mit größterÜberlegung und Sparsamkeit in der Küche schalten und walten, um unsdas wirtschaftliche Durchhalten zu sichern.“5Für Gisela Urban, die auch das erste vom Innenministerium genehmigteÖsterreichische Kriegs-Kochbuch verfasste, begründete sich im allgemeinen Mangel eine patriotische Pflicht der Hausfrau:„Der Krieg hat uns das Sparen an Lebensmitteln zur Pflicht gemacht[…].Nun, da die Beschränkung unseres Brot- und Mehlverbrauches undinsbesondere der immer fühlbarer werdende Mangel an Fleisch und Fettdie uns am liebsten gewordenen Ernährungsgewohnheiten beeinträchtigt, fordert er, daß wir eine noch durchgreifendere Veränderung unsererKochmethoden vornehmen. Mit wenig oder ohne Mehl, mit wenig oderohne Fleisch und Fett müssen Speisen bereitet werden, die uns nicht nurschmecken und sättigen, sondern die uns auch unseren vollen Bedarf anNährstoffen zuführen.Diese Kriegsforderungen erhöhen die Schwierigkeiten, mit denen dieHaushaltführung schon seit Kriegsbeginn verknüpft ist, noch ganz erheblich.Aber auch diese erhöhten Schwierigkeiten können und müssen beseitigtund besiegt werden. Es ist Pflicht der Hausfrauen, sich eingehend über dasMaß von Nährstoffen zu belehren, das wir brauchen, um unseren Körperaufzubauen und um unsere Leistungsfähigkeit zu erhalten. Es ist ferner ihreSache, die vorhandenen Nahrungsmittel in Bezug auf ihre Nährstoffe so zu