37 KOCH-, GRILL- UND BACKGERÄT Savarus-Werke, 1953–1959 Inv.Nr. 93781/1 und alle Garmethoden zu ermöglichen, negiert völlig, dass nicht gleichzei ­tig gekocht, gedünstet und gebraten werden kann, wie das für einen Herd selbstverständlich ist. Größer und komplexer konzipiert ist das Kleingerät Savarus aus den Jahren 1953–1959(Inv.Nr. 93781/1). Von den zwei Kochplatten ist eine wie gewohnt zu nutzen, um laut zugehörigem Kochbuch Soßen, Eiergerichte, Puddings oder Heißgetränke zuzubereiten. Die zweite Platte jedoch ist in eine Mulde eingebettet und nur mit einer Haube zu verwenden, unter die das Kochgeschirr gestellt wird. Dabei können drei oder vier Töpfe über­einander gestapelt werden, denn die Haube ist durch eine Manschette zu erhöhen. Die Töpfe sind unter der Haube von Heißluft umgeben, sodass Speisen oben und unten gleich rasch gar werden. Im Turmkochverfahren kann das Kochen, Dämpfen und Dünsten gleichzeitig erfolgen; das Backen und Braten ist nur gesondert möglich. Zum Grillen dient ein kleiner back ­rohrähnlicher Raum unter der Mulden-Kochplatte, unter der eine Grillvor­richtung angebracht ist, die von oben auf das Grillgut strahlt. Zudem gibt es ein versenktes Wasserschiff hinter der kleinen Kochplatte, wie dies bei Kohleherden gebräuchlich war. Propagiert wurde, dass durch das Garen mit der Haube insbesondere das Dämpfen und Dünsten erleichtert werde, was die vitaminschonendsten und gesündesten Gartechniken seien. Und der Einsatz der Haube ließe sich erweitern, als Kochkiste und Eiskasten.