37KOCH-, GRILL- UND BACKGERÄTSavarus-Werke, 1953–1959Inv.Nr. 93781/1und alle Garmethoden zu ermöglichen, negiert völlig, dass nicht gleichzei tig gekocht, gedünstet und gebraten werden kann, wie das für einen Herdselbstverständlich ist.Größer und komplexer konzipiert ist das Kleingerät Savarus aus denJahren 1953–1959(Inv.Nr. 93781/1). Von den zwei Kochplatten ist eine wiegewohnt zu nutzen, um laut zugehörigem Kochbuch Soßen, Eiergerichte,Puddings oder Heißgetränke zuzubereiten. Die zweite Platte jedoch ist ineine Mulde eingebettet und nur mit einer Haube zu verwenden, unter diedas Kochgeschirr gestellt wird. Dabei können drei oder vier Töpfe übereinander gestapelt werden, denn die Haube ist durch eine Manschette zuerhöhen. Die Töpfe sind unter der Haube von Heißluft umgeben, sodassSpeisen oben und unten gleich rasch gar werden. Im Turmkochverfahrenkann das Kochen, Dämpfen und Dünsten gleichzeitig erfolgen; das Backenund Braten ist nur gesondert möglich. Zum Grillen dient ein kleiner backrohrähnlicher Raum unter der Mulden-Kochplatte, unter der eine Grillvorrichtung angebracht ist, die von oben auf das Grillgut strahlt. Zudem gibtes ein versenktes Wasserschiff hinter der kleinen Kochplatte, wie dies beiKohleherden gebräuchlich war. Propagiert wurde, dass durch das Garenmit der Haube insbesondere das Dämpfen und Dünsten erleichtert werde,was die vitaminschonendsten und gesündesten Gartechniken seien. Undder Einsatz der Haube ließe sich erweitern, als Kochkiste und Eiskasten.