38Nach dem Abschalten der Platte bleiben die Speisen unter der Haube wiein einer Kochkiste stundenlang warm. Werden unter der Haube Lebensmittel in Gefäßen übereinander gestapelt und wird in das oberste GefäßEis oder kaltes Wasser gegeben, dann wirkt die Haube als Eiskasten. DasSavarus-Kochbuch preist den geringen Stromverbrauch, die Vielseitigkeitund das erleichterte Dämpfen als ideale Zubereitungsart an, um zu zeigen,dass das Kleingerät dem Herd ebenbürtig, wenn nicht überlegen sei.„Unter den Elektro-Herden nimmt der Savarus-Super eine Sonderstellungein. Er arbeitet wie ein ‚Großer‘, seine Leistung wird von keinem ‚Großen‘übertroffen und er ist obendrein an jede Steckdose anzuschließen.“ ImKochbuch findet sich eine Reihe von geschlechterstereotypen Karikaturen,in denen das Gerät als„Wunderherd“ firmiert. In einer dieser Zeichnungen zielt ein Einbrecher mit der Pistole auf eine Frau im Nachthemd, hinterder sich ein zitternder Mann im Schlafanzug versteckt. Die Bildunterschriftlautet:„Lieber Einbrecher, alles können Sie mir nehmen, nur nicht meinengeliebten Wunderherd Savarus-Super! Und außerdem würde das meinMann nicht zulassen!“Auch in späterer Zeit, als Elektroherde allgemein verbreitet waren unddie Kosten von Anschaffung und Betrieb keine entscheidende Rolle mehrspielten, wurden immer wieder Ideen für mobile Kleingeräte entwickelt,die in Konkurrenz zum Herd gesetzt wurden. So wird ein als Turbo-Cookerbenanntes Gerät von 1989 in bekannter Manier beworben(Inv.Nr. 60098/1):„Der Heißluft-Tischherd ist eine komplette Küche in einem einfachenGerät.“ Das zentrale Element ist hier die Heißlufthaube. Sie besteht auseinem Deckel, in den eine teflonisierte Luftführungshaube und ein Fettsieb eingebaut sind, und aus einer Heißlufteinheit, die Motor, Gebläse undHeizkörper umfasst. Aufgesetzt wird die Heißlufthaube auf eine feuerfesteGlasschüssel. Diese bildet den Garraum. In die Schüssel kommt ein Gitter,auf das die Speisen gelegt oder die Backformen und Kochtöpfe gestelltwerden. Der Raum unter dem Rost muss frei bleiben, um die Luftzirkulation zu sichern. Der Heizkörper erwärmt die Luft, die vom Gebläse in denGarraum geblasen wird und durch das Fettsieb zurückströmt. Die Luftführungshaube steuert den Luftstrom, sodass im Garraum eine Rundumhitzeentsteht, die ein gleichmäßiges Garen ermöglicht. Im Kochbuch mit Gebrauchsanweisung wird betont, dass mehrere Speisen gleichzeitig zubereitet werden können und es sich um ein universelles Gerät für alle gängigenGarmethoden handelt: backen, braten, grillen, überbacken, kochen, dünsten, schmoren, frittieren. Ferner kann aufgetaut, eingekocht und warmgehalten werden. Trotz des vielseitigen Einsatzes richtet die Bewerbung denFokus auf kalorienarme, leichte Kost, die mit Heißluft einfach zuzubereiten