62KÜCHENMASCHINE A4Bauknecht GmbH, 1955–1969Inv.Nr. 37514/1beansprucht oder teuere Spezialgeräte vorausgesetzt hätten. Die Küchenmaschine ist für Sie alles: Ihre Hausgehilfin, Ihr Barmixer, Ihr Konditor undIhr Leibkoch, Ihr Feinkosthändler, Ihre Kinderschwester und Ihr Hausarzt!“19In diesem Sinne wird die arbeitserleichternde Rolle der Küchenmaschine mit Belehrungen verknüpft, woraus Speisen jetzt bestehen sollten,welche Qualitäten wünschenswert seien und wie dies zu erreichen wäre.Zum Kapitel über Gemüse und Salate heißt es:„Wir Menschen von heutekochen neuzeitlich und modern und behalten dabei schneeweiße Finger,sogar bei Blaukraut, Karotten und Kohlrabi, denn wir vertrauen unserGemüse der Bauknecht-Küchenmaschine an. Mit ihrer Hilfe entsprechendzerkleinert und dann nur mit Fett und Bröseln oder mit einer geriebenenKartoffel zubereitet, schmeckt es rein und gut; viel besser als früher! Undes macht nicht dick, denn Mehl, meine lieben Leser, Mehl gehört nicht zuGemüse! Hier und da steht es doch dabei, denn dieses BauknechtKochbuch will ja nur anregen und nicht gewaltsam umerziehen. Aberversuchen Sie es wenigstens einmal ohne Mehl und dafür mit vielenKräuterchen und einem Restchen Rohgemüse.“20Die schon seit den1930er-Jahren hochgehaltene Bedeutung einer gesunden Ernährung wirdnun mit individuellen Geschmacksvorlieben gekoppelt. Dank der Küchenmaschine könne nun jede und jeder die gewünschte Speise erhalten.„Vom Baby bis zum Greis kann jeder die Obstspeise bekommen, die er