62 KÜCHENMASCHINE A4 Bauknecht GmbH, 1955–1969 Inv.Nr. 37514/1 beansprucht oder teuere Spezialgeräte vorausgesetzt hätten. Die Küchen­maschine ist für Sie alles: Ihre Hausgehilfin, Ihr Barmixer, Ihr Konditor und Ihr Leibkoch, Ihr Feinkosthändler, Ihre Kinderschwester und Ihr Hausarzt! 19 In diesem Sinne wird die arbeitserleichternde Rolle der Küchenmaschi­ne mit Belehrungen verknüpft, woraus Speisen jetzt bestehen sollten, welche Qualitäten wünschenswert seien und wie dies zu erreichen wäre. Zum Kapitel über Gemüse und Salate heißt es:Wir Menschen von heute kochen neuzeitlich und modern und behalten dabei schneeweiße Finger, sogar bei Blaukraut, Karotten und Kohlrabi, denn wir vertrauen unser Gemüse der Bauknecht-Küchenmaschine an. Mit ihrer Hilfe entsprechend zerkleinert und dann nur mit Fett und Bröseln oder mit einer geriebenen Kartoffel zubereitet, schmeckt es rein und gut; viel besser als früher! Und es macht nicht dick, denn Mehl, meine lieben Leser, Mehl gehört nicht zu Gemüse! Hier und da steht es doch dabei, denn dieses Bauknecht­Kochbuch will ja nur anregen und nicht gewaltsam umerziehen. Aber versuchen Sie es wenigstens einmal ohne Mehl und dafür mit vielen Kräuterchen und einem Restchen Rohgemüse. 20 Die schon seit den 1930er-Jahren hochgehaltene Bedeutung einer gesunden Ernährung wird nun mit individuellen Geschmacksvorlieben gekoppelt. Dank der Küchen­maschine könne nun jede und jeder die gewünschte Speise erhalten. Vom Baby bis zum Greis kann jeder die Obstspeise bekommen, die er