67der Elektrifizierung des Haushalts ausging, war angesichts des Umstan des, dass Gasgeräte Primärenergie um ein Mehrfaches besser nutzen alsElektrogeräte und Gas billiger als Strom war, nicht selbstverständlich. Hierkam der Elektromotor ins Spiel; er war jene grundlegende Innovation, umeine Vielzahl an Maschinen – nicht nur Waschmaschine und Kühlschrank– mühelos anzutreiben.27Dass Gas nicht gleichermaßen wie Elektrizitätsowohl für Wärme als auch Antrieb dienstbar war, half der Elektroindustriegegenüber der Gaskonkurrenz, quasi als Gesamtpaket die Versorgungmit Wärme ebenso für sich zu beanspruchen. Funktionalität war jedochnicht allein ausschlaggebend dafür, dass eine Technik implementiertwurde; verschiedene Interessen und symbolische Aufladungen spielten indiesem Prozess ebenfalls eine Rolle. So gelang es, Elektrizität stärker alsGas mit den Insignien von Modernität und Fortschritt auszustatten. DieStrategien der Elektroindustrie und Stromerzeuger waren so erfolgreich,dass mittlerweile Haushaltstechnisierung überwiegend mit Elektrifizierunggleichgesetzt wird. Gaskühlschränke oder-waschmaschinen verschwandenweitgehend, lediglich reine Wärmegeräte für Kochen, Heizen und Warmwasserbereitung konnten sich in Städten behaupten, die ein entsprechendes Gasnetz bereitstellten.Tischlein deck dich – der HerdBevor eine Schalterdrehung genügte, um über Wärme verfügen zu können, hieß es, ein Feuer zu machen und zu erhalten. Mit einem Festbrennstoffherd zu heizen, erforderte Arbeit – Holz und Kohle schleppen, Feuerentzünden, Brennmaterial nachlegen und Asche beseitigen – sowieständige Präsenz und Kontrolle. Ferner war Wissen über Heizmaterialund Feuerungstechnik gefragt, um das Feuer bzw. die Hitze regulieren zukönnen und eine gute Brennwirkung des verheizten Materials zu erzielen.Um Speisen zu bereiten, bedurfte es Kenntnisse über die unterschiedlichen Wärmezonen und Eigenarten des Herdes; herausfordernd war, dassin Backrohren die Hitze nicht gleichmäßig verteilt und schwer zu regelnwar. Aber gegenüber dem früheren, jahrhundertelang genutzten offenenHerdfeuer bedeutete der geschlossene Herd bereits eine einschneidendeInnovation, die das Kochen erleichterte und veränderte. Ein Backrohr undeine großflächige Kochplatte erlaubten nun, etliche Speisen gleichzeitigviel praktischer zuzubereiten, und machten andere Gartechniken möglich.Getrennt Gekochtes löste den Eintopf ab und öffnete den Weg zum mehrgängigen Menü in der bürgerlichen Küche.28