67 der Elektrifizierung des Haushalts ausging, war angesichts des Umstan ­des, dass Gasgeräte Primärenergie um ein Mehrfaches besser nutzen als Elektrogeräte und Gas billiger als Strom war, nicht selbstverständlich. Hier kam der Elektromotor ins Spiel; er war jene grundlegende Innovation, um eine Vielzahl an Maschinen nicht nur Waschmaschine und Kühlschrank mühelos anzutreiben. 27 Dass Gas nicht gleichermaßen wie Elektrizität sowohl für Wärme als auch Antrieb dienstbar war, half der Elektroindustrie gegenüber der Gaskonkurrenz, quasi als Gesamtpaket die Versorgung mit Wärme ebenso für sich zu beanspruchen. Funktionalität war jedoch nicht allein ausschlaggebend dafür, dass eine Technik implementiert wurde; verschiedene Interessen und symbolische Aufladungen spielten in diesem Prozess ebenfalls eine Rolle. So gelang es, Elektrizität stärker als Gas mit den Insignien von Modernität und Fortschritt auszustatten. Die Strategien der Elektroindustrie und Stromerzeuger waren so erfolgreich, dass mittlerweile Haushaltstechnisierung überwiegend mit Elektrifizierung gleichgesetzt wird. Gaskühlschränke oder-waschmaschinen verschwanden weitgehend, lediglich reine Wärmegeräte für Kochen, Heizen und Warm­wasserbereitung konnten sich in Städten behaupten, die ein entsprechen­des Gasnetz bereitstellten. Tischlein deck dich der Herd Bevor eine Schalterdrehung genügte, um über Wärme verfügen zu kön­nen, hieß es, ein Feuer zu machen und zu erhalten. Mit einem Festbrenn­stoffherd zu heizen, erforderte Arbeit Holz und Kohle schleppen, Feuer entzünden, Brennmaterial nachlegen und Asche beseitigen sowie ständige Präsenz und Kontrolle. Ferner war Wissen über Heizmaterial und Feuerungstechnik gefragt, um das Feuer bzw. die Hitze regulieren zu können und eine gute Brennwirkung des verheizten Materials zu erzielen. Um Speisen zu bereiten, bedurfte es Kenntnisse über die unterschied­lichen Wärmezonen und Eigenarten des Herdes; herausfordernd war, dass in Backrohren die Hitze nicht gleichmäßig verteilt und schwer zu regeln war. Aber gegenüber dem früheren, jahrhundertelang genutzten offenen Herdfeuer bedeutete der geschlossene Herd bereits eine einschneidende Innovation, die das Kochen erleichterte und veränderte. Ein Backrohr und eine großflächige Kochplatte erlaubten nun, etliche Speisen gleichzeitig viel praktischer zuzubereiten, und machten andere Gartechniken möglich. Getrennt Gekochtes löste den Eintopf ab und öffnete den Weg zum mehr­gängigen Menü in der bürgerlichen Küche. 28