75 PROSPEKT KOCH- UND HEIZAPPARATE Österreichische Siemens-Schuckert-Werke, 1912 Bibl. Sign. K-678e aus einer Anhäufung von elektrischen Geräten Töpfen, Wasserkocher, Backofen oder Boiler bestand. Zu ihrer Vermarktung gründete Schindler 1898 die Firma Elektra, später in Elektra Bregenz umbenannt. In einem frühen Katalog um 1900 umfasste das Angebot kompakte Schränke, die Festbrennstoffherden glichen, Kochaufsätze, bei denen Kochplatten und Backrohr nebeneinander angeordnet waren, und eine Fülle von Einzelge­räten. Zu Letzteren zählten Kochplatten, Backrohre, Griller, elektrifizierte Töpfe und Pfannen sowie Spezialgeräte wie Toaster, Kaffeeröster, Kaffee­maschinen, Teekesseln und Samoware. Im Vorwort urteilte Schindler: Elektrische Kocheinrichtungen lassen sich auch durch Zusammenstellung einer Anzahl von Töpfen mit eigener Heizung kombiniren. Mit solchen Einrichtungen kann man sich behelfen, so lange es sich um die Benützung von wenigen Töpfen handelt. Sie hört aber auf, praktisch zu sein, sowie es gilt, regelmässig und für ganze Haushaltungen zu kochen, denn in dem Chaos von Zuleitungsschnüren würde sich schliesslich keine Köchin mehr zurechtfinden. Für diesen Zweck kann nur ein wirklicher Herd, bei welchem