75PROSPEKT KOCH- UND HEIZAPPARATEÖsterreichische Siemens-Schuckert-Werke, 1912Bibl. Sign. K-678eaus einer Anhäufung von elektrischen Geräten – Töpfen, Wasserkocher,Backofen oder Boiler – bestand. Zu ihrer Vermarktung gründete Schindler1898 die Firma Elektra, später in Elektra Bregenz umbenannt. In einemfrühen Katalog um 1900 umfasste das Angebot kompakte Schränke, dieFestbrennstoffherden glichen, Kochaufsätze, bei denen Kochplatten undBackrohr nebeneinander angeordnet waren, und eine Fülle von Einzelgeräten. Zu Letzteren zählten Kochplatten, Backrohre, Griller, elektrifizierteTöpfe und Pfannen sowie Spezialgeräte wie Toaster, Kaffeeröster, Kaffeemaschinen, Teekesseln und Samoware. Im Vorwort urteilte Schindler:„Elektrische Kocheinrichtungen lassen sich auch durch Zusammenstellungeiner Anzahl von Töpfen mit eigener Heizung kombiniren. Mit solchenEinrichtungen kann man sich behelfen, so lange es sich um die Benützungvon wenigen Töpfen handelt. Sie hört aber auf, praktisch zu sein, sowie esgilt, regelmässig und für ganze Haushaltungen zu kochen, denn in demChaos von Zuleitungsschnüren würde sich schliesslich keine Köchin mehrzurechtfinden. Für diesen Zweck kann nur ein wirklicher Herd, bei welchem