90 KONSERVENDOSENVERSCHLUSS­MASCHINE CONSERVA 1920–1960 Inv.Nr. 72117/1 schrumpft der Glasinhalt wieder und da eine Luftzufuhr unterbunden ist, sinkt mit der sich verdünnenden Luft der Innendruck, der Deckel haftet von allein am Glas und schließt den Inhalt hermetisch gegen äußere Ein­flüsse ab. Topf und Gläser gab es auch in einer funktionstüchtigen Kinder ­ausführung, mit der sich Mädchen in diese Hausfrauentätigkeit einüben sollten. Der Einkochkessel und die Gläser der 1907 gegründeten Firma Rex-Konservenglas-Gesellschaft sind ähnlich konzipiert(Inv.Nr. 99774). Bereits 1926 kaufte Weck die Firma Rex, behielt jedoch den Markennamen Rex noch bis 1984 bei. Das Eindosen von Einkochgut fand eher im landwirtschaftlichen Bereich An­wendung, wo neben Obst und Gemüse aus dem Garten bei Schlachtungen große Mengen Fleisch anfielen, die auf diese Weise nicht mehr nur einge ­pökelt und geräuchert werden mussten, um haltbar zu sein.Das ewige Einerlei von Pökel- oder Räucherfleisch, das noch dazu einen erheblichen Verlust an Nährwerten bedeutet, ist nun zu Ende: die Hausfrau kann aus der Dose täglich Frischfleisch nehmen! Richtig sterilisiertes Fleisch in der Dose ist dem rohen Frischfleisch tatsächlich gleichwertig! 50 Mit der Einführung von Maschinen zum Verschließen von Weißblechdosen brauchte man nicht länger zum Spengler zu gehen. Die Verschlussmaschine Conserva wird an