94aus der Zeit 1900–1940 hat einen Klappdeckel, um Blockeis in das obenangeordnete Eisfach zu legen(Inv.Nr. 35177/1). Die Tür zum Kühlfach istversperrbar und hat Lüftungslöcher. Während das Eisfach die üblicheBlechauskleidung hat, sind die Wände des Kühlfachs aus Glas und dieGitterböden emailliert. Dies soll die Pflege erleichtern. Denn durch dieEisschmelze entsteht feuchte Kühle, die Schimmelpilze und übel riechende Oxidbeläge am Blech begünstigt. Neben ständiger Reinigung, um dieszu verhindern, waren regelmäßiges Ablassen des Schmelzwassers sowieKontrolle und Ersetzen des Eisvorrats erforderlich. Eiskästen waren bisin die 1950er-Jahre im Einsatz, später war Blockeis nicht mehr erhältlich.Um das teure Eis möglichst effektiv zu nutzen, war es folgerichtig, denEiskasten – im Gegensatz zum Kühlschrank heute – an möglichst kühlenOrten aufzustellen. Für alle Kühlmethoden vor dem Einsatz der Kältetechnik galt die Erfahrung, dass Kühlen nicht von selbst ging und dass mit derbegrenzt zur Verfügung stehenden Kühlenergie sorgsam umzugehen war.Der Aufwand und die Kosten des Kühlens waren präsent.55Künstliche KälteAufwand, Ort und Energiebewusstsein änderten sich grundlegend mit derTechnisierung und Industrialisierung des Kühlens. Stetige Kälte erzeugenzu können, revolutionierte die Bevorratung und in der Folge die Konsumund Essgewohnheiten. Kühl- und Gefrierschrank sind heute Endglieder einer Kühlkette und Symbol für den mühelosen Zugriff auf frisch Gehaltenesund Gekühltes. Kälteerzeugende Maschinen nutzten ab den 1860er-Jahrenzunächst nur Brauereien und die Nahrungsmittelindustrie. Die Adaptierung dieser Großmaschinen als Kühlschränke erfolgte in den 1910er-Jahren.Ein AEG-Prospekt verkündet 1914 die Neuheit,„daß die erforderlicheKälte durch eine kleine, elektrisch angetriebene, völlig automatisch arbeitende Kältemaschine erzeugt wird“.56Zu ihrer Entwicklung wurde dieErkenntnis herangezogen, dass eine Flüssigkeit zum Verdampfen Wärmebraucht, die sie aus ihrer Umgebung nimmt, wodurch sich diese abkühlt. InKühlschränken zirkuliert ein Kältemittel in einem geschlossenen Kreislaufzwischen dem Innenraum, wo Wärme entzogen wird, und dem Außenbereich, wo sie abgegeben wird. Nach der Art, wie das Kältemittel inUmlauf gesetzt wird – motorgetriebener Kompressor oder Heizquelle undAbsorber –, wird zwischen Kompressor- und Absorberkühlschrank unterschieden. Beide haben einen innenliegenden Verdampfer, in dem das flüs sige Kältemittel zu Dampf bzw. Gas transformiert wird und die dafür nötigeWärme dem Kühlraum entzieht. Mittels Kompressor wird das Gas verdichtet, das unter hohem Druck in den Verflüssiger in Form einer Kühlschlange