85MIKROWELLENHERD 600DPhilips, 1965–1970Inv.Nr. 50529„DAS GROSSE MIKROWELLENKOCHBUCH FÜR DEN MICROMAT“AEG-Telefunken, 1978Inv.Nr. 74671einander und erzeugen Reibungswärme.“47Reibungswärme kann in jederSpeise entstehen, denn alle enthalten Wasser. Das zentrale Element einesMikrowellengerätes ist das Magnetron, eine Spezial-Hochspannungsröhre,die Strom in Mikrowellen verwandelt. Diese werden in den Garraum geleitet, der kunststoffbeschichtete Metallwände aufweist. Da Metall Mikrowellen reflektiert, werden sie immer wieder von den Wänden in den Garraumzurückgeworfen. Dadurch gelangen sie von allen Seiten in die Speise. Dermöglichst gleichmäßigen Verteilung der Strahlen dienen rotierende Strahlenquellen oder Drehteller.Das Werbeblatt zum Mikrowellenherd Philips 600D von 1965–1970 propagiert die Zeitersparnis und kinderleichte Bedienung als Kochen derZukunft(Inv.Nr. 50529):„Mehr Zeit zum Leben. Ein Mikrowellenherd ist fürmoderne Leute gedacht, die sich das Leben leichter machen wollen. Fürdie berufstätige Frau, die ‚nebenbei‘ eine Familie zu versorgen hat. FürJunggesellen, die nach einem anstrengenden Tag etwas Leckeres zu Hause essen möchten – ohne lange Vorbereitungszeit. Für liebevolle Gastgeber, die auch Überraschungsbesucher gut bewirten wollen.“ Dieses Gerätder ersten Generation ist hauptsächlich zum Auftauen und Erwärmen geeignet, da nur die Zeitdauer eingestellt werden kann. In den 1970er-Jahrenkonnte zudem die Leistung reguliert werden, um das Kochen im klassischen